При организации склада с нуля необходимо выбрать помещение, которое будет подходить под требования планируемых к размещению в нем товарно-материальных ценностей. Это помещение делят на зоны:
- зона разгрузки
- зона приемки
- зона хранения
- зона комплектования
- зона отгрузки
- бытовые и подсобные помещения
Площадь каждой зоны рассчитывается собственником или его доверенным лицом на основе показателей грузооборота. Использование каждой зоны должно осуществляться с максимальной пользой. Неэффективное использование площади приводит к удорожанию хранения товара, а соответственно прямо влияет на конечную его цену для потребителя. Некоторые складские работники совершают ошибку, распространяя зону хранения на другие отделы. Это приводит к потере товара или его порче, что не допустимо.
В зоне хранения создайте и огородите зону «брака», куда складывайте товары не прошедшие контроль качества.
Обязательно нужно оставить проходы и проезды между рядами со складируемым товаром.
После определения и внедрения зонирования на складе, нужно продумать схему движения персонала и техники, чтобы никто никому не мешал.
Каждая зона должна быть оснащена всеми нужными инструментами и расходными материалами, которые сотрудники используют постоянно. Они всегда должны быть под рукой у персонала, чтобы те не тратили время на их поиски и доставку.